踏み潰しに注意。 ― 2012/09/15 18:26
iPad. Now for horses.
新しいiPad、登場。厩舎でも、競馬場でも。
………Longfacebookってどうやったらアカウント取れるんでしょうか。顔長くないとダメですか。←そういう問題じゃないのでは
昨日出先でたまたま大型電気店に寄ったら何だか入り口に人が多かった。待ち合わせでもなさそうだし同じ団体でもないようだし変なの…と思っていたら、iPhone5の予約に来た人たちだった模様。わたしが店を出る頃には列ができていた。予約だけでこれなんだねー。
フレンチトーストの日々 ― 2012/09/09 17:28
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ただいまフレンチトーストが癖になってます。BBC GoodFoodのブリオッシュのフレンチトースト、温かいブルーベリーのコンポート添えのレシピを見たらどうにも食べたくなってですね。やってみたらこれが大変簡単なのにえらいおいしいのです。ただうちの買物エリアではブリオッシュが見つからなかったので、ちょっと近いかもってことでデーニッシュで代用してますが。普段の朝食にはライ麦系の甘くないのを買っていたので今更ながらに気づいたけど、そう言えばブリオッシュって売ってなくないですか。山型のはあるけど(まあそれがブリオッシュの基本型なんだろうけど)、うちのエリアにはそれもなかった。とにかくブリオッシュと名のつくものは全くなし全然なし全滅。で、デーニッシュを探したらこれもまたない。しかも某デンマーク由来のパン屋さんにもない。まあ果物とか色々載ってる甘いパン類が実質デーニッシュ生地なんだとは思うけど、商品名には全く「デーニッシュ」てないのね。逆にうちは元々デーニッシュベーカリーなんだからわざわざデーニッシュって名前につけなくていいんです、てことなんだろうか。で、散々探した末に一番近くの小田急のパン売場でこのデンマークベーカリーと同系列(と言うか本家)のメーカーから出ている「デーニッシュスイート」とかいう食パン型のものを発見。まさに求めていた形なので嬉しかったことは嬉しかったけど、なぜこんなややこしいことをするのかアンデルセン... え、なんか伏せてましたっけ。 それはともかくフレンチトースト。上にリンクした記事は英語なので簡単に説明すると、まずブルーベリーは100gにつき砂糖大匙1とレモンひと絞りして火にかけ、ふつふついって水分が出てきたら中火ー弱火くらいで3-4分、ややジャムっぽくなるまで加熱。トーストの卵液は2人分で卵2つ、牛乳大匙4、砂糖大匙1(わたしはここを蜂蜜にしてます)、ヴァニラエッセンス1滴。これに厚めに切ったパンx4枚をたっぷり浸してバターで焼く。皿に載せたらヴァニラアイスクリームを載せ、その上から温かいブルーベリーコンポートをたっぷり。幸せ。てな感じです。コンポートは当然一回では使い切らないのでまた次の日にトーストにかけるもよし、デザートとしてアイスクリームにかけてもよしだけど、作り立てで温かいのがまたおいしいんですよ。あと朝からアイスクリームなんか食べちゃうのって何だか贅沢な気分になりませんか。暑くてだるいなーという日にはなかなか元気が出るので、週末とかちょっと時間がある日の朝やいわゆるブランチにお薦めです。もちろんパンは普通の食パンでもいいと思うけど、ブリオッシュとかデーニッシュとかちょっとバター多めなパンだと更においしいです。カロリーは多少増えるかも知れんけどそんなの気にしてたらそもそもフレンチトーストなんか食べないよね。 |
さらに ― 2012/08/30 20:41
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田舎写真その3。写真だと良く分からないけど小指の先くらいしかない小さいセミだった。検索してみたけど何ゼミなのか不明。逃げもせずずーっと留まっていたので被写体になって頂きました。 |
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うちの田舎の特産、に指定しようと町が頑張っているらしい赤南瓜。別に新しく栽培し始めたわけではなく、昔から作られていたものが口コミ的?においしいと広まって、当事者たちが「え、これって他の南瓜と違うんですかなんか特別おいしいんですか」「おいしいんですよ」ということでじゃあひとつ町の顔になってもらいましょうか、という運びになったとか(又聞きなので間違ってるかも知れませんが)。左側の南瓜に白い帽子みたいなのがついてますが、裏側(蔓に繋がっているのとは逆側)がこうなっているのが純粋な地元産の特徴なのだそうな。今回の帰省中にもご近所さんから頂いたのでサラダにしたりしたけど、甘くてほっくほくでおいしいです。 |
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近所の神社。無人ですけどね。 |
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帰省から戻る途中、乗換駅の会津若松でお会いした(いつもいるけど)あかべぇさん。...すごく楽しんでるね、夏。 |
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普段は新幹線の終点の東京駅まで行って乗り換えるのだが、今回はひとつ手前の上野駅で降りて駅構内の「のもの」でちょっと買物&一服。この次の日あたりまで「福島のもの」特集(?)だったので、福島から帰ってきたばかりなのになぜかここでまた福島の産物少々を買い、併設のカフェで福島桃のアイスクリームを注文。実は帰省する前から情報は見ていて、この桃アイスクリーム食べてみたいなぁと思っていたのです。本当は地鶏シャモ(だったかな)のサラダプレートというのもおいしそうだなと思っていたのだけど、この時はあまりお腹が空いていなかった&既に郡山で夕食用の「相馬野馬追弁当」を買っていたので地鶏は断念。アイスクリームは甘〜いのかなと思ったら意外に酸味が効いていて爽やか、新鮮な桃の味わいが凝縮されている感じで暑さと疲れがちょっと癒されました。寄り道してみてよかった。この「のもの」は日本各地の「○○のもの」を期間ごとに色々変えて売っているようだけど、ちゃんとカフェのウィンドウが福島仕様(赤べこ)になっていた。 |
引き続き ― 2012/08/29 17:24
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帰省から戻ってからというものさすがに暑くて仕事中以外はMacの置いてある机に座るのがきつかった(部屋の角で窓からの風が直接あたらない場所にあるので暑さが溜まる)ですが、ようやくじわじわと秋の気配が見えてきましたね。というわけで引き続きお盆規制中の実家周辺写真。東北と言えども日中はやっぱり暑いです。暑いです。 |
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8月半ばでも紫陽花がまだまだ元気。 |
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しかし向日葵も真っ盛り。切れてますが同じ場所にコスモスも咲いてました。 |
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そしてアキアカネも飛び交っている。 |
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とどめに熊警報ですよ。去年出なかった分(?)今年は毎晩のようにお出ましらしい。毎日暗くなるとどこかで熊避けの花火を打ち上げるのが聞こえたが、日々被害が出ていたのであまり役立ってないのだろうか。ちなみにこれを見つけたのはうちの実家から徒歩数分の地元駅の待合室。もうひとんちの庭先でも何でも普通に歩き回ってるみたいですよ。それにしてもこの熊の絵どこから持ってきたんだろう。えらい怖いというか妙に顔が人間ぽくて別の意味で余計に怖いんだけど耳だけがなんか可愛げ。「とにかく怖いから!甘く見ちゃダメだってほんとに怖いから気をつけないと!!」という危機感は伝わっているような気がする。 |
さて ― 2012/08/21 23:40
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先週末まで実家に帰省しておりました。向こうも日中は暑かったけど星空を堪能してきました。流星群も見たぞい。写真は帰る途中の会津若松駅で今回初めて見た会津鉄道の野口英世列車(先頭にヒデヨさんの顔見えますか)。風覧坊?とか書いてあった。先頭2両はこんなちょっとカッコつけた感じだけどその後ろには各車両ばらんばらんなペインティングのお座敷?トロッコ?車両がぞろぞろ繋がっているある意味凄い列車でした。 |
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もうすぐお家だ。 |
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実家の近所のお地蔵様。確か県文化財か何かになっていたはず。 |
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じきに稲刈りですね。今年は雨が少なかったようなので作っている人たちは大変であったろう。...いや待てよ、最近までは雨ばっかりだったっけ?7月初めくらいまではあまり日が照らないのでトマトがいまいちとか言ってたような。今度は照り過ぎな訳ですが。 |
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