更にねぎ〜 ― 2010/11/23 23:17
![]() |
今度は葱&牡蠣。今年は牡蠣が高いようだけど、パルシステムの冷凍ものはそうでもなかったので頼んでみた。...凍ってた時は「おお!パルシステムにしては大粒じゃないか!」と思ったのだが、解凍して洗ったらなんか...まあいいや。牡蠣は酒・塩胡椒を少々振って片栗粉をまぶして焼き、取出したフライパンで葱を焼いて味醂・蜂蜜・醤油に絡め、最後におろした大根を投入。本当は大根は白い方が綺麗だなあと思ったけど、そのまま上にかけたら下の料理が冷えるしね。まあ見栄えはよくないけど大根もたれを吸っておいしかったです。柚子も昨日パルシステムで届けてもらったもの。地元のスーパーマーケットの柚子は高いんですよ。 |
![]() |
これは実家の荷物に入っていた山栗。近所の人に大量に頂いたらしい。半分蒸して、半分はオーヴンで焼いてみた。左側が蒸し栗。焼いた方は一応念入りに切れ込みを入れたつもりだったのだが、最初オーヴン>その後トースターでちょっと香ばしくしてそろそろいいかな、と出そうとした瞬間 爆発。 小さいのでまあ庫内が栗だらけになった程度でしたが。あーびっくり、と少し冷まそうかと思ったら更に一つ爆発。タイミング良すぎないか。そしてその後剥いていたら親指の爪に皮が入って痛かった...栗を剥くと爪に皮が入りませんか。いやわたしは入るんですよ。なので気をつけていたつもりだったけどやっぱり入るんだね。でも苦労(?)した甲斐あって実はおいしいです。甘栗に負けない。 |
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。