思いがけず2009/07/24 23:58


かゆかゆアレルギーにも効いた!とかいう話を聞いて気になっていたコロストラム・ミルクを頂いてしまった。わーい。おまけにおいしそうな国産トマトのケチャップまで。わーいわーい。蒸し暑さのせいかどうかここのところ地味にかゆかゆが再発しているのだが、コロストラム・ミルクで治まったりしたら嬉しいな。




今日は銀座に行ってきました。夕方にかかると帰りに三越の地下(の地元デパートには入っていない店)でお惣菜とかお弁当を買って帰るのがささやかな楽しみ。最近は和食屋さん「えん」の季節弁当がお気に入り。おいしいのもあるけど豚肉牛肉ゼラチンが入っていない弁当率が結構高いのです。今日のこれ↑に入っていた南瓜が何だか非常においしかった。実はわたしは南瓜の煮物が余り得意ではない。決して嫌いじゃないというかどちらかと言えば好きなのだが、食べても一かけ二かけくらいで十分。どうもあの甘さ(元々南瓜だけで甘いのに更に砂糖を沢山入れてある)と、水気がないのが苦手らしい、と最近気づいた。口の中が甘甘もそもそになってしまって、ご飯と一緒に食べるものではないような気がするのだ(あくまでも個人的にですよ)。

なので自分で料理する時は薄切りにして炒めるとか汁物に入れるとかしていたのだが、今日食べた南瓜は一見煮物っぽいのに何だかジューシー、味付けも全体にあっさり目だけど甘味が控えめで塩気の方が勝っている、そしてよく火が通って柔らかいのに繊維がしゃきしゃきしている。何これおいしいよー!どうして普通の煮物みたいにもそもそぽくぽくじゃなくてこんなにしゃきしゃきが残るんだろう?と思いながら食べて、後で蓋を見たら「南瓜のきんぴら」と書いてあった。わあお。煮たんじゃなくてきんぴらなのか。確かに照りがあって表面が焼いたような感じだなぁとは思ったけど、南瓜を大きく切って炒めるという発想がなかったのでびっくり。炒め煮のような感じにして少し汁気を残したのかな。今度自分でもやってみよう。外食とか弁当ってこういう自分では思い付かない調理法とか組み合わせが楽しくて、必要はないんだけど時々食べたくなるんだな。...ええ、いまだ節約生活中なんですけどね。


コメント

_ みもざ ― 2009/07/25 17:38

りあんさんはかゆかゆ対策にコロストラムミルクをご検討なさってたんですか。興味本位のバニラ味とかイチゴ味じゃなくてピュアなのを選べばよかったなぁ。
うちのねこたんはそっちでお目目くりんくりんになったんですよねー…って………。ばかばか><
りあんさんのかゆかゆにイチゴ味が効いてくれますようにっっ。
トマトケチャップも結構お気になのでぜひ使ってやってくださいね。

かぼちゃのきんぴら。そうかー。かぼちゃと言えば醤油とみりんで炊くかカレーに入れるか、と煮るばかりでしたがいためてもオッケーなんですね。うちでも試してみよう。味は普通のきんぴらでオッケーですか?

_ りあん ― 2009/07/26 02:19

素敵なものをありがとうございましたー。コロストラム・ミルクは販売サイトの「利用者の声」の中にアトピーやアレルギー体質が改善された、というものが幾つかあったので、アトピーでも効果があるならわたしもちょっと期待できるかな〜と思っていたのです。他にも目が疲れるとか仕事中に限って猛烈な睡魔に襲われるとか(←それは逃避では)よくなったら嬉しいなあというのは色々ありますが、かゆみって強烈なものではなくても地味ーに続くと地味ーに鬱陶しいのですよね。イチゴやバニラ味よりはスタンダードなものの方が成分は高いのでしょうか。今日もイチゴ味のをもごもご頂きましたー。かゆかゆフリーなくりんくりんの人になれるといいな。
ケチャップも何に使おうかなー、せっかくなのでまずはケチャップ味がメインになる料理にしようかなーとかわくわくしているところです。ありがとうございますー。あ、何だか無性にオムライスが食べたくなってきました。

南瓜って、煮ると崩れるので他の野菜と一緒になる料理には常に使えるわけではないし、どうしても単体で煮るイメージがあったのですがきんぴらは目から鱗でした。味は普通のきんぴらで、だしも入っていたと思います。あと仕上げに胡麻。乱切りのような切り方で結構厚みがあったので、水分を多めに入れて炒め煮しつつ火を通すのかなあと思いました。あの繊維のしゃきしゃきというか、奥歯にしみしみしみ(なんかそういう音がしませんか、繊維質の野菜って)っと来る歯触りが新鮮でした。わたしも挑戦しますがみもざさんも作られたら戦果を聞かせて下さいねっ。

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